くるみ効果!?血管年齢が。 [料理]
昔からくるみ、アーモンド、カシューナッツ、ありとあらゆるナッツが大好きで
付いたあだ名がまめ子な私です。
未だに、それは変わらず、
毎朝、決まって、トーストにメープルシロップをかけて、
くるみを乗せていただく。
これが、習慣になっています。
先日、そんなくるみには、医学的に、動脈硬化の予防・改善に効果があると判明したそうです。
ただ、好きで食べていた私にとっては一石二鳥。
どうやら、くるみに含まれるα-リノレン酸が動脈硬化を抑制してくれるとのこと。
さらに、動脈硬化につながる悪玉コレステロール値を下げてくれるらしい。
くるみはα-リノレン酸を他の食材より多く含んでいるんだって。
たとえば、くるみ1個に含まれるα-リノレン酸を同じだけ採ろうとしたら、
ほうれん草だと22株、胡麻だと360gだって。
現実的にいっぺんに、ほうれん草も胡麻もこんなに食べられないものね。
くるみは、一日7個食べるのが理想的みたい。
あとは、これを習慣にして続けること。
続けることが一番大事みたい。
ちょっと口寂しいときとかにすぐ食べられるように常にテーブルに置いておくとか。
たまには、志向を変えて、クッキーやケーキを作ってみるとか。
私のお気に入りは、
オートミールクッキー
材料は、
薄力粉 80g (より素朴感が好きな人は、うち20gくらいを全粒粉で)
オートミール 20g
甜菜糖 20g
豆乳 大さじ2
菜種油 大さじ2
くるみ 15g (私はいつも多めに入れちゃいます)
ブラックチョコ 20g
1.粉ものをますは混ぜちゃいます。(薄力粉・オートミール・甜菜糖)
2.1に菜種油を加えて、手早く混ぜてね。
3.2に豆乳を混ぜて、その後、くるみとチョコを混ぜてひとまとめにしてね。
4.天板に、一口大の大きさにして並べたら、170度に余熱しておいたオーブンで25~30分
焼いて完成!
型抜きや絞り出しもしないから簡単楽ちん、混ぜて並べて焼くだけ。
そして、素朴だけど、やさしい味です。
お試しあれ。
付いたあだ名がまめ子な私です。
未だに、それは変わらず、
毎朝、決まって、トーストにメープルシロップをかけて、
くるみを乗せていただく。
これが、習慣になっています。
先日、そんなくるみには、医学的に、動脈硬化の予防・改善に効果があると判明したそうです。
ただ、好きで食べていた私にとっては一石二鳥。
どうやら、くるみに含まれるα-リノレン酸が動脈硬化を抑制してくれるとのこと。
さらに、動脈硬化につながる悪玉コレステロール値を下げてくれるらしい。
くるみはα-リノレン酸を他の食材より多く含んでいるんだって。
たとえば、くるみ1個に含まれるα-リノレン酸を同じだけ採ろうとしたら、
ほうれん草だと22株、胡麻だと360gだって。
現実的にいっぺんに、ほうれん草も胡麻もこんなに食べられないものね。
くるみは、一日7個食べるのが理想的みたい。
あとは、これを習慣にして続けること。
続けることが一番大事みたい。
ちょっと口寂しいときとかにすぐ食べられるように常にテーブルに置いておくとか。
たまには、志向を変えて、クッキーやケーキを作ってみるとか。
私のお気に入りは、
オートミールクッキー
材料は、
薄力粉 80g (より素朴感が好きな人は、うち20gくらいを全粒粉で)
オートミール 20g
甜菜糖 20g
豆乳 大さじ2
菜種油 大さじ2
くるみ 15g (私はいつも多めに入れちゃいます)
ブラックチョコ 20g
1.粉ものをますは混ぜちゃいます。(薄力粉・オートミール・甜菜糖)
2.1に菜種油を加えて、手早く混ぜてね。
3.2に豆乳を混ぜて、その後、くるみとチョコを混ぜてひとまとめにしてね。
4.天板に、一口大の大きさにして並べたら、170度に余熱しておいたオーブンで25~30分
焼いて完成!
型抜きや絞り出しもしないから簡単楽ちん、混ぜて並べて焼くだけ。
そして、素朴だけど、やさしい味です。
お試しあれ。
タグ:くるみ 効果
女性にお勧め [料理]
大豆に多く含まれるイソフラボン、女性の味方ですよね。
意識して食べるようにしている方も多いはず。
かく言う私もそんな一人。
皆さんは、どんな食べ方が好きですか?
私がよく作るのは、いたって簡単なものばかり。
納豆卵かけごはん
薬味たっぷり冷や奴
マーボー豆腐
豆腐ハンバーグ
揚げ出し豆腐
などなど。
中でも、ダントツ、簡単でいっぺんに大量のイソフラボンを摂取できる
お気に入りの調理法?があるんです。
それは、ただ、お米と一緒に炊くだけ。
いつも、お米を3合炊いているとしますよね。
2合は普通にお米を量ってもらって、
残り1合を量るとき、計量カップの3分の1にお米、
残り、3分の2に乾燥大豆を入れるだけ。
後は、普通に、大豆入りのお米を磨いで、水も炊飯器の3合の線のところまで入れるだけ。
炊き始めるまでの水に浸している時間の長さによって、炊きあがりの大豆の硬さが決まります。
30分くらいだと、お米より少し硬めに炊きあがります。
柔らかめが好きな方は、水に浸す時間を長めにしてくださいね。
昔は黒豆ご飯をよく炊いていたのですが、
結構、黒豆ちゃんは自己主張が強くて、
最近は、ちょっと飽きてしまって炊いてなかったのですが、大豆でやってみたら、
自己主張が全くなく、どんなおかずにも合わせやすい事に気がついたんです。
それから、どっぷりはまって、ずーっと、大豆入りご飯が我が家の定番です。
大豆も徳用袋が常に我が家の食料庫には置いてあります。
もし、気になった方チャレンジしてみてくださいね。
チャレンジとは言えないほど、簡単ですけど・・・・・ね。
だからかな、めんどくさがりな私が、ずーっと続けてます。
意識して食べるようにしている方も多いはず。
かく言う私もそんな一人。
皆さんは、どんな食べ方が好きですか?
私がよく作るのは、いたって簡単なものばかり。
納豆卵かけごはん
薬味たっぷり冷や奴
マーボー豆腐
豆腐ハンバーグ
揚げ出し豆腐
などなど。
中でも、ダントツ、簡単でいっぺんに大量のイソフラボンを摂取できる
お気に入りの調理法?があるんです。
それは、ただ、お米と一緒に炊くだけ。
いつも、お米を3合炊いているとしますよね。
2合は普通にお米を量ってもらって、
残り1合を量るとき、計量カップの3分の1にお米、
残り、3分の2に乾燥大豆を入れるだけ。
後は、普通に、大豆入りのお米を磨いで、水も炊飯器の3合の線のところまで入れるだけ。
炊き始めるまでの水に浸している時間の長さによって、炊きあがりの大豆の硬さが決まります。
30分くらいだと、お米より少し硬めに炊きあがります。
柔らかめが好きな方は、水に浸す時間を長めにしてくださいね。
昔は黒豆ご飯をよく炊いていたのですが、
結構、黒豆ちゃんは自己主張が強くて、
最近は、ちょっと飽きてしまって炊いてなかったのですが、大豆でやってみたら、
自己主張が全くなく、どんなおかずにも合わせやすい事に気がついたんです。
それから、どっぷりはまって、ずーっと、大豆入りご飯が我が家の定番です。
大豆も徳用袋が常に我が家の食料庫には置いてあります。
もし、気になった方チャレンジしてみてくださいね。
チャレンジとは言えないほど、簡単ですけど・・・・・ね。
だからかな、めんどくさがりな私が、ずーっと続けてます。
タグ:大豆 イソフラボン
塩麹に続く万能調味料 塩レモン [料理]
今、ちまたで、ちらほら耳にする塩レモン。
素材は身近で名前の通り、塩とレモン。
ただ、これで調味料を作ってみようと考えたことがなかったのですが、
考えてみたら、洋風梅干しみたいな感じなのでしょう。
今も梅干し同様、想像するだけで、つばが出てきて、それだけでも体には良いかも。
今でも何かとお世話になる塩麹。
こちらも美味しいだけではなく体にやさしいですよね。
1.疲労回復(ビタミンB6など)
2.ストレス軽減(ギャバなどのアミノ酸)
3.便秘解消(乳酸菌による)
4.老化予防(活性酸素を中和作用)
5.美肌効果(活性酸素を抑えて、腸内環境も整える)
女子には嬉しい限りです
そして、塩レモンこちらも塩、醤油、味噌に替わってまろやかな味に
料理を仕上げてくれるのみではなく、体に嬉しい効果もありそうですよ。
レモンそのものに
1.風邪予防(ビタミンC)
2.美白効果(ビタミンCがメラニン色素を抑制)
3.有害物質の無毒化(ビタミンCがじんましんを軽減)
4.壊血病予防(ビタミンCはコラーゲンの生成時に必要、
コラーゲンは血管の壁の細胞と細胞つなぐ役目を果たしています)
5.高血圧予防(クエン酸の作用で老廃物を排出)
6.動脈硬化予防(アルカリ性食品なので体内が酸性体質になるのを防ぎます)
7.疲労回復(クエン酸がグリコーゲンの回復を助ける)
8.肥満解消(クエン酸の作用でエネルギー代謝が活発)
塩麹も塩レモンも美味しくて体に良いことずくめですね。
料理によって使い分け、みんなで体の内側からきれいでステキを発信して行きましょ~。
それに、簡単に料理上手に見えて、一石二鳥いや三鳥
ワクワクです
素材は身近で名前の通り、塩とレモン。
ただ、これで調味料を作ってみようと考えたことがなかったのですが、
考えてみたら、洋風梅干しみたいな感じなのでしょう。
今も梅干し同様、想像するだけで、つばが出てきて、それだけでも体には良いかも。
今でも何かとお世話になる塩麹。
こちらも美味しいだけではなく体にやさしいですよね。
1.疲労回復(ビタミンB6など)
2.ストレス軽減(ギャバなどのアミノ酸)
3.便秘解消(乳酸菌による)
4.老化予防(活性酸素を中和作用)
5.美肌効果(活性酸素を抑えて、腸内環境も整える)
女子には嬉しい限りです
そして、塩レモンこちらも塩、醤油、味噌に替わってまろやかな味に
料理を仕上げてくれるのみではなく、体に嬉しい効果もありそうですよ。
レモンそのものに
1.風邪予防(ビタミンC)
2.美白効果(ビタミンCがメラニン色素を抑制)
3.有害物質の無毒化(ビタミンCがじんましんを軽減)
4.壊血病予防(ビタミンCはコラーゲンの生成時に必要、
コラーゲンは血管の壁の細胞と細胞つなぐ役目を果たしています)
5.高血圧予防(クエン酸の作用で老廃物を排出)
6.動脈硬化予防(アルカリ性食品なので体内が酸性体質になるのを防ぎます)
7.疲労回復(クエン酸がグリコーゲンの回復を助ける)
8.肥満解消(クエン酸の作用でエネルギー代謝が活発)
塩麹も塩レモンも美味しくて体に良いことずくめですね。
料理によって使い分け、みんなで体の内側からきれいでステキを発信して行きましょ~。
それに、簡単に料理上手に見えて、一石二鳥いや三鳥
ワクワクです