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塩麹に続く万能調味料 塩レモン [料理]

今、ちまたで、ちらほら耳にする塩レモン。

素材は身近で名前の通り、塩とレモン。
ただ、これで調味料を作ってみようと考えたことがなかったのですが、
考えてみたら、洋風梅干しみたいな感じなのでしょう。

今も梅干し同様、想像するだけで、つばが出てきて、それだけでも体には良いかも。


今でも何かとお世話になる塩麹。
こちらも美味しいだけではなく体にやさしいですよね。

1.疲労回復(ビタミンB6など)
2.ストレス軽減(ギャバなどのアミノ酸)
3.便秘解消(乳酸菌による)
4.老化予防(活性酸素を中和作用)
5.美肌効果(活性酸素を抑えて、腸内環境も整える)

女子には嬉しい限りです[ぴかぴか(新しい)]
そして、塩レモンこちらも塩、醤油、味噌に替わってまろやかな味に
料理を仕上げてくれるのみではなく、体に嬉しい効果もありそうですよ。

レモンそのものに

1.風邪予防(ビタミンC)
2.美白効果(ビタミンCがメラニン色素を抑制)
3.有害物質の無毒化(ビタミンCがじんましんを軽減)
4.壊血病予防(ビタミンCはコラーゲンの生成時に必要、
          コラーゲンは血管の壁の細胞と細胞つなぐ役目を果たしています)
5.高血圧予防(クエン酸の作用で老廃物を排出)
6.動脈硬化予防(アルカリ性食品なので体内が酸性体質になるのを防ぎます)
7.疲労回復(クエン酸がグリコーゲンの回復を助ける)
8.肥満解消(クエン酸の作用でエネルギー代謝が活発)


塩麹も塩レモンも美味しくて体に良いことずくめですね。

料理によって使い分け、みんなで体の内側からきれいでステキを発信して行きましょ~。

それに、簡単に料理上手に見えて、一石二鳥いや三鳥[exclamation&question]
ワクワクです[ぴかぴか(新しい)]


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